Храм свв. кн. Бориса и Глеба                              г.Боровск, Калужская обл.
 
 

  Новости

Храм сегодня

История

Газета

помощь храму

Контакты

 

Вопросы священнослужителю

   В этой рубрике на вопросы читателей будет подробно и обстоятельно отвечать настоятель храма свв.кн.Бориса и Глеба в г.Боровске иерей Александр Клещуков. Свои вопросы, дорогие читатели, вы можете присылать по адресу: г.Боровск, ул. Коммунистическая, д.102, Храм свв.кн.Бориса и Глеба или сообщить их по тел.: 6-57-41.

1.

  Расскажите, пожалуйста, о Таинстве соборования, с которым связано так много суеверий и предрассудков.

   Таинство соборования, или елеосвящения, как оно называется в богослужебных книгах, установлено Господом Иисусом Христом. В Евангелии от Марка мы читаем, как апостолы, проповедуя по всей Палестине, мазали больных маслом и исцеляли их. Наиболее полно сущность таинства раскрыта апостолом Иаковом в его Соборном послании: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; если он соделал грехи, простятся ему» (Иак.5, 14-15).

 Итак, елеосвящение – таинство исцеления. Болезнь не обязательно должна быть смертельной, или, чтобы человек находился в беспомощном состоянии. Не надо забывать, что в христианстве душевное страдание признается болезнью. Если человек страдает духом от горя, от смерти близких, если ему необходим благодатный толчок, чтобы собраться с силами и снять с себя путч отчаяния, значит, человеку необходимо прибегнуть к соборованию.

  Но обращаться к Богу необходимо с молитвой. Обычно соборование совершается на дому, у постели болящего, но в Великом Посту оно бывает в храме. В ходе таинства освящается елей – растительное масло, прочитываются 7 Апостолов и Евангелий, 7 пространных молитв. После каждого чтения батюшка помазует соборующимся голову, руки и ноги. Елей – образ милости Божией, любви и сострадания.

  Кроме исцеления от болезней, елеосвящение дарует нам прощение забытых грехов. По немощи памяти человек может исповедать не все свои согрешения, поэтому не стоит и говорить, как велика ценность соборования.

 2.

   Режим и образ жизни современного человека не слишком располагает к соблюдению поста. Может ли это служить оправданием его нарушения?

   Попробуем представить образ жизни человека, которому поститься легко. Очевидно, это неработающая супруга нового русского, которая только и занимается приготовлением постной трапезы, покупая себе финики, артишоки, белые грибы и маринованные рыжики. Подумаем, много ли таковых среди православных христиан? Тем не менее, устав о посте предлагается всякому верующему.

 3.

   Еще один вопрос, который часто задают во время поста: как часто необходимо причащаться?

   Без укрепляющей силы таинств редко кто может выстоять, не поддавшись тем или иным искушениям, приходящим из окружающего нас мира, а в наше время особенно. Поэтому долго жить без исповеди и причастия сейчас не может никто.  Я думаю, сегодня минимум, ниже которого нельзя опускаться, - это причастие по крайней мере четыре раза в год во время многодневных постов. Ну, а лучше, конечно, не реже, чем один раз в месяц.

 4.

  Почему, если больше половины дней в году – постные, так много полных священников?

  В общем, ответ тут довольно простой. Дело в том, что режим питания священнослужителей достаточно специфичен. Безусловное соблюдение постных уставов на протяжении большей части года предписывает воздержание от мясо-молочной пищи. Кроме того, если у священнослужителя с утра Литургия – он не ест и не пьет воду с вечера предыдущего дня, затем всю Литургию, т.е. часов до 12 дня, чаще еще позднее. Вкушает пищу только к вечеру. В наших реальных условиях главными компонентами постной пищи чаще всего оказывается хлеб, картошка и макароны, которые, как знает прекрасная половина нашего человечества – женщины, отнюдь не способствует особой стройности талии.

  Есть пост телесный, который служит нам для умерщвления страстей. Но пост душевный не отменно нужен так, что и телесный пост без него ничтоже есть. Душевный пост есть, когда душа воздерживается от злых помыслов, дел и слов. Изрядный постник есть, кто наложил языку своему воздержание, и удерживает его от празднословия, сквернословия, клеветы, осуждения, лести, лжи, всякого злоречия. Многие воздерживаются от вина, мяса, рыбы, но языком своим людей, подобных себе, кусают: и какая им от того польза?

   Постясь, как говорит святой Василий Великий, постом благоприятным, удаляясь от всякого греха, совершаемого чувствами, мы выполняем благочестивый долг православного христианина.

 5.

   Совершается ли Таинство крещения в дни Великого Поста?

Да, Таинство крещения совершается в любое время года, ограничений, в отличие от Таинства венчания, здесь нет.

 
Сайт управляется системой uCoz