Храм свв. кн. Бориса и Глеба                              г.Боровск, Калужская обл.
 
 

  Новости

Храм сегодня

История

Газета

помощь храму

Контакты

 

Великопостный стол

    Некоторые из тех, кто никогда не постился, считают, что великопостная пища – это нечто пресное, безвкусное и унылое. Они сильно ошибаются. Любое явление можно сделать радостным и приятным, а можно превратить в каторгу. За тысячелетия Православия народ русский научился готовить великолепные, вкусные блюда  без мяса и рыбы.

   

Голубцы с квашеной капустой.

   Для приготовления блюда вам потребуются: капуста (квашеная) – 1 кочан; фасоль – 1 стакан; растительное масло – 5-6 ст.ложек; репчатый лук – 2-4 шт.; рис – 3 ст.ложки; сушеная зелень – по вкусу; красный молотый перец – по вкусу; соль.

  Замочите на ночь в холодной воде стакан фасоли. Утром поменяйте воду и отварите фасоль, добавив 2 стол. ложки растительного масла. Отделив от кочана квашеной капусты крепкие листья, остальные надо мелко нарезать. Измельченный репчатый лук спассеровать с растительным маслом (3-4 ст.ложки). Добавить вареные фасоль и рис. Заправить по вкусу сушеной зеленью и солью. С полученным фаршем сформировать голубцы. Плотно уложить их в смазанную маслом посуду, на дно которой выложите слой измельченной капусты, налейте отвар из-под фасоли и немного капустного рассола. Запекать голубцы в духовке при умеренной температуре до полного выпаривания воды. Перед подачей на стол голубцы полить растительным маслом и посыпать красным молотым перцем. Подавать можно в горячем или в холодном виде.

 

Расстегаи постные с грибами и рисом.

   Для приготовления блюда Вам потребуются: мука – 400г; растительное масло – 3 стол. ложки; дрожжи – 25-30г.

  Для фарша: грибы – 200г; лук репчатый – 1 шт.; масло растительное – 2-3 ст.ложки; рис – 100г; соль; перец черный молотый – по вкусу.

  Замесите постное тесто, дайте ему два раза подняться. Поднявшееся вторично тесто раскатайте в тонкий лист и стаканом и чашкой вырежьте из него кружки. На каждый кружок положите фарш. Концы пирожков защипните. Расстегаи уложите на смазанный маслом противень и дайте им подойти 15 мин. Для фарша: отваренные грибы пропустите через мясорубку или порубите. Мелко нарезанный лук обжарьте вместе с грибами 7 мин. Жареные грибы с луком охладите, смешайте с отваренным рисом, посолите, посыпьте перцем.

 

Торт с орехами и изюмом.

   Для приготовления блюда Вам потребуются: сахар – 2 стакана; изюм – 1 стакан; грецкие орехи – 1 стакан; растительное масло – 1 стакан; яблочный отвар – 2 стакана; сода – 1 чайн. ложка; мука – 4 стакана; корица – 1,5 чайн. ложки; уксус – 2 ст.ложки; соль; сахарная пудра и кокосовая стружка – для украшения.

   Сахар смешайте с растительным маслом и хорошенько разотрите. Изюм пропустите через мясорубку, орехи измельчите, смешайте с маслом и сахаром, добавьте яблочный отвар, 1 чайн. ложку соды, все тщательно перемешайте. Продолжая мешать, добавьте корицу и понемногу – муку. Перед самой закладкой в духовку, в тесто добавьте уксус и еще раз хорошо перемешайте. Раскатайте корж, выпекайте в хорошо разогретой духовке 50 – 55 минут. Готовый торт посыпьте сахарной пудрой и кокосовой стружкой.

 
Сайт управляется системой uCoz