Храм свв. кн. Бориса и Глеба                              г.Боровск, Калужская обл.
 
 

  Новости

Храм сегодня

История

Газета

помощь храму

Контакты

 

Церковный словарь

    Мы решили на страницах газеты несколько строк посвящать Церковно - славянскому словарю. Очень надеемся, что это будет интересно, всем, кто желает стать в сознательно - разумное отношение к священному языку православной церкви, нашей духовной матери и воспитательницы, кто не порывает органической связи с родным прошлым, освященным кровью предков, заветами веры и таинственными звуками родного первобытного языка славян. Короче говоря, мы думаем, что наш словарик необходим для семьи и народа, для всякого православного христианина. Источником нашей рубрики является «Полный церковно-славянский словарь», составленный протоиереем Григорием Дьяченко (1898г.).

    Авва – отец; этот титул дается начальнику обители, как видно в житиях святых. В Новом Заветет имя это относится к Отцу небесному. Рабам и невольникам не было дозволено обращаться со словом «Авва» к главе семейства, - обстоятельство, дающее особую силусловам. Полного значения этого слова нельзя передать на нашем языке. Оно выражает собою высшую степень искренней любви, доверенности, покорности, равно как и дружеского общения.

   Авраам – отец множества, сын Сарры, получивший повеление Божие идти из гор.Ура, где он родился, в страну обетованную (т.е.Палестину), в которой он и поселился. Он получил от Бога обетование, что его потомство сделается великим народом и что в нем благословятся все племена земные.

   Авраамово недро – рай, блаженство вечное, куда переселяются чистые и святые души, разлучившись от тела (тоже - «Лоно Авраамово»).

   Администратор – строитель, управитель, каковые определяются в епархии, когда епископ придет в крайнее изнеможение от старости, или болезни.

   Аминь – подлинно, истинно, слово перешло к христианам от евреев. Как в синагогах, так и у первых христиан, молившихся после благословения, произносили в подтверждение «аминь». Употребляется для большей силы утверждения.

    Андреево стояние – церковное богослужение (собственно утреня), обычно совершаемое под четверг 5-й седмицы св.четырехдесятницы; зовется так потому, что на этой утрени читается Великий Покаянный Канон, составленный св.Андреем Критским (жил в конце VII в.).

    Антиминс – шелковый плат с частицею св.мощей, полагаемый на престол. Антиминсы получили свое начало еще в первые века христианства, когда христиане, подвергаясь частым и внезапным нападениям сначала от язычников, а после от своих еретиков, не только не могли устроить в своих храмах престолов твердых, постоянных, но и мало имели постоянных храмов. Впоследствии и доселе антиминсы удержались, потому что каждый храм должен быть освящен непременно епископом, а за множеством храмов в епархии и обширностью ее один епископ не может этого сделать, - потому - то и предоставлено епископу право рассылать в новые храмы предварительно освященные им антиминсы. Св. мощи, влагаемые в антиминс, напоминают нам, что первые христиане совершали Божественную литургию на гробах мучеников.

 
Сайт управляется системой uCoz