Храм свв. кн. Бориса и Глеба                              г.Боровск, Калужская обл.
 
 

  Новости

Храм сегодня

История

Газета

помощь храму

Контакты

 

Великопостный стол

    Некоторые из тех, кто никогда не постился, считают, что великопостная пища – это нечто пресное, безвкусное и унылое. Они сильно ошибаются. Любое явление можно сделать радостным и приятным, а можно превратить в каторгу. За тысячелетия Православия народ русский научился готовить великолепные, вкусные блюда  без мяса и рыбы.

 

Рецепты матушки Галины

На Пасху в каждом доме происходит разговление – люди вкушают с любовью приготовленную пищу после долгого поста. Готовят куличи и красят яички в чистый четверг. Тесто для куличей отличается от обычного своей сдобностью – в нем намного больше сливочного масла, взбитых в пену белков, сахара, поэтому куличи хранятся долго, не черствея. Пасха – ритуальное блюдо, и символизирует она Гроб Господень.  Качество пасхи зависит от качества творога, поэтому не надо экономить, купите самый лучший творог.

КУЛИЧ

Развести 50 г дрожжей  в стакане сливок и поставить из них густую опару на 600 г   муки.  Когда опара поднимется, ввести в нее растертые со сливочным маслом и сахарным  песком  ячные  желтки (масла и сахара по 200 г , 15  желтков), добавить еще  600 г муки,  два стакана сливок, по 100 г   мелко нарезанных цукатов и  промытого, обсушенного  изюма.  Хорошо  взбить тесто  и  оставить подниматься на  1,5 – 2 часа. Наполнить тестом смазанную маслом форму до половины, дать тесту снова подняться до 3/4 высоты формы и поставить в  духовку с несильным   жаром.  Куличи  из такого сдобного теста лучше выпекать в  небольших формах.

ПАСХА

Пасху готовят в  чистый четверг.

0 ,5 кг протертого  творога  (через сито); 2 стакана густой сметаны; 4 стакана песка; 300 – 400 г сливочного масла; 4-5 яичных желтков;  корица, орехи, цукаты, изюм. Все перемешать,  уложить  в пасочницу, выложенную салфеткой, и наложить  пресс. Держать  в холодильнике до субботы включительно.

При отсутствии пасочницы можно использовать дуршлаг, который накрывают салфеткой, а содержимое его сверху накрывают гнетом.

ПАСХА  ЦАРСКАЯ

Протереть через сито  1 кг творога, смешать с 5 сырыми яйцами , 200 г сливочного масла, 400 г сметаны.  Сложить все в кастрюлю с  тяжелым дном, поставить на  огонь, мешая постоянно деревянной лопаточкой, чтобы не пригорело.  Когда масса  дойдет до кипения, то есть на поверхности появиться хотя бы один пузырек,  снять с огня, мешать до остывания. После  этого положить  в массу  сахарный песок  (в количестве от 400 до 800 г - по вкусу), изюм, немного ванилин, корицы,  толченного очищенного  миндаля. Все тщательно размешать, сложить в пасочницу, выложенную полотняной салфеткой, и поставить под пресс.

ПАСХА РОЗОВАЯ

800 г   свежего из под пресс творога смешать  с 200 г варенья: малины,  вишни,  абрикосов и т. д. (без лишнего сиропа), прибавить  полстакана сахара  или более (по желанию и вкусу), положить 3 сырых яйца, 100 г сливочного масла ,  2 – 3 стакана  густой  сметаны, размешать хорошенько,   переложить в пасочницу, выложенную салфеткою, и наложить  пресс. Варенье придаст пасхе нежный  розовый цвет и приятный   фруктовый аромат.

 
Сайт управляется системой uCoz