Храм свв. кн. Бориса и Глеба                              г.Боровск, Калужская обл.
 
 

  Новости

Храм сегодня

История

Газета

помощь храму

Контакты

 

Календарь

  5 – 10 апреля. Страстная седмица.

  Страстная седмица (т.е. неделя), сугубый пост. В понедельник, вторник и среду Церковь вспоминает о последнем пребывании Спасителя в Иерусалиме. Эти дни Иисус учил в храме и излечивал от болезней тех, кто пришел к нему.

 7 апреля. Великая среда. Благовещение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

   Один из двунадесятых (из 12-ти) праздников. До 14 лет Святая Дева Мария жила при Иерусалимском храме. На 15-ом году по закону ей следовало возвратиться к родителям. Но праведные Иоаким и Анна уже умерли. Тогда священники из храма посоветовали ей выйти замуж за дальнего родственника, восьмидесятилетнего плотника Иосифа, чтобы он заботился о ней и охранял ее. Проживая в доме мужа, Мария все свободное от домашних забот время проводила в молитвах и чтении Священного Писания. Так было и в тот день, когда вдруг чудесный свет озарил комнату. Изумленная Мария услыхала тихий голос: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобой!». Архангел возвестил Ей тайну: «Ты родишь сына и наречешь Его Иисусом. Он будет велик и назовется Сыном Всевышнего, и Царству Его не будет конца». Пречистая Дева спросила в недоумении: «Как это будет, когда я мужа не знаю?» И он ответил Ей: «Дух Святой найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя…» Сообщенная Архангелом Гавриилом радостная весть о том, что Она принесет в мир Сына Божия – это и есть БЛАГОВЕЩЕНИЕ.

  Раньше в Москве на Благовещение соблюдали обряд «отпущения птиц на волю». Утром горожане покупали у ловцов птиц и тут же выпускали их.

  Многовековые наблюдения народа говорят: «Если в Благовещение ветер, иней и туман – к урожайному году»; «На Благовещение весна зиму поборола»;

«Мокрое Благовещение – грибное лето».

   8 апреля. Великий четверок. Воспоминание Тайной Вечери.

  В четверг Иисус Христос вместе с двенадцатью учениками пришел в Иерусалим и совершил Тайную Вечерю. Потом, взяв трех учеников Петра, Иоанна и Иакова, на горе Елеонской в Гефсиманском саду, Он так усердно молился, что капли кровавого пота падали на землю. Здесь его и предал Иуда Искариотский. Верховное судилище приговорило ни в чем не повинного Господа на смерть за то, что Он называл себя Сыном Божиим.

  Народ называет этот день «Чистым четвергом», потому каждый православный сегодня стремится очиститься духовно, причаститься, принять таинство, установленное самим Господом. Верующие на утрене стоят с зажженными свечами (есть обычай – донести огонь из храма к себе в дом и зажечь лампаду).

К этому дню заготавливается можжевельник, сжигается, а дымом окуривают дома, хлев, сарай. Целебный можжевеловый дым благотворно влияет на человека и скотину. В четверг красят яйца, подготавливаясь к Пасхе.

   9 апреля. Великий пяток. Воспоминание святых спасительных страстей Господа нашего Иисуса Христа.

  Рано утром в пятницу Иисуса Христа привели к римскому правителю Пилату. Там Его привязали к столбу и били, потом одели в багряницу, на голову нацепили терновый венец, в правую руку дали трость и стали над Ним насмехаться. После этого Пилат велел вывести Господа Иисуса к народу. Он думал, что народ сжалится над Ним. Но люди, подговоренные фарисеями и начальниками иудейскими, кричали: «Распни, распни Его!». Тогда Пилат, боясь возмущения народа, предал Господа на смерть. Воины повели Иисуса Христа на Голгофу – гору казней. Они дали Ему нести Крест Его. Когда пришли на лобное место, там распяли Господа Иисуса и двух разбойников, одного по правую сторону, другого – по левую. Господь же с креста молился за своих мучителей, говоря: «Отче! Прости им, ибо они не знают, что творят». После страшных крестных мук Христос умер.

  В этот день в храме читаются Царские часы. Вечерня совершается в третьем часу дня, в момент смерти Господа на Кресте. Священнослужители выносят на середину храму Плащаницу, т.е. изображение Христа, лежащего во гробе. Молящиеся поклоняются перед ней, прося прощения у Господа за собственные грехи.

  10 апреля. Великая суббота.

  Службы Великой субботы неповторимы, особенны. В них переплетаются противоположные чувствования: скорбь и отрада, горе и радость, слезы и ликование… Потому что эта суббота – пока еще прискорбный день, но одновременно уже преддверие Воскресения Христова! Погребальный плач у гроба Господня сменяется ликованием. В конце утрени совершается величественный крестный ход вокруг храма с Плащаницей. Верующие стоят с зажженными свечами. В конце Литургии происходит благословение хлебов и вина. Этот обряд – воспоминание о древнем обычае христиан ожидать наступление Пасхи в храме.

  11 апреля. Светлое Христово Воскресение. Пасха.

   До Светлого Христова Воскресения в календаре не было дня – воскресение. Воскресение Господня для Церкви – праздник праздников, торжество из торжеств, который продолжается целую неделю. Во все дни его положено приветствовать друг друга целованием и словами: «Христос Воскресе!» – с ответом: «Воистину Воскресе!». При этом обмениваются крашенными яйцами. На Пасху девушки тихонько шепчут: «Дай, Бог, жениха хорошего, в сапогах да с калошами, не на корове, а на лошади!». С Пасхи молодежь начинала устраивать хороводы за околицей, игры на лужайках, на лесных полянах, катания на качелях. Необходимо подчеркнуть, что в этот день на кладбище не ходят.

12 - 17 апреля. Светлая седмица – сплошная.

  Праздник в честь Воскресения Христова длится всю неделю, поэтому она называется Светлой. Согласно Священному Преданию, всю седмицу открыты двери алтарей в храмах, символизируя открытые двери рая. Человек, умерший в эту неделю, ради Праздника получает прощение грехов и обретает вечное блаженство. В субботу Светлой недели верующим в храме раздают артос (см. словарь), он напоминает о праздничных братских трапезах первых христиан.

18 апреля. Антипасха. Апостола Фомы.

  Восьмой день по Пасхе, как окончание торжества Светлой седмицы, издревле составлял особое торжество, как бы замену Пасхального дня, отчего и назван Антипасхой, что значит «вместо Пасхи».

  Последний день пасхальной недели. Одни это воскресенье зовут Красная Горка, другие – Фомино воскресенье. В церкви читают в этот день о сомнениях апостолах Фомы. Он не верил, что Иисус воскрес, и хотел убедиться в этом лично. Воскресший Господь явился апостолам ради Фомы в этот день со словами: «Блаженны не видевшие и уверовавшие». Слова Иисуса напоминают, что у веры есть свое, духовное зрение, которое проникает через завесу видимого и осязаемого. Мир гораздо сложнее, чем нам это может показаться на цвет, на вкус и на ощупь. Но Фома, только коснувшись Его тела и ран, уверовал в Светлое Христово Воскресение. С тех пор выражение «Фома неверующий» стало нарицательным для всякого, кто не верит явным фактам.

  В народе Красная Горка или Радостное воскресенье, считается счастливым для вступающих в брак. В связи с этим, Красная Горка называется еще «девичьим праздником». Нарядные девушки собирались на игры, водили хороводы. Парни выбирали себе невест. В этот день с утра до вечера по селениям ходили сваты.

20 апреля. Радоница.

  К этому дню относится пословица: «На Радоницу утром пашут, днем плачут, а вечером скачут», означающая, что с утра люди работают в поле, но днем обязательно ходят на кладбище. На могилах близких оставляют крашеные яйца, немного хлеба, конфет. Церковь в этот день в духовной радости приветствует ушедших из этого мира и принявших весть о Воскресении от Самого Господа, сходившего во ад, поэтому – «Радоница», что значит «блестящая, просветленная».

25 апреля. Неделя жен – мироносиц.

  Это самый настоящий праздник женщины – христианки. Вот именно в этот день и должны поздравлять российские мужчины своих любимых женщин, благодарить их за верность, доброту и терпение, трудолюбие и красоту. Абсолютно несправедливо нам старательно подсовывают чужеродный европейский, политизированный праздник в марте, основанный, кстати, большевиками – безбожниками.

  Церковь празднует память свв.жен – мироносиц Марии Магдалины, Марии Клеоповой, Саломии, Иоанны и иных, которые не оставили Спасителя и на Голгофе, потом они же проводили погребальную процессию до пещеры, а когда принесли миро – ароматные бальзамы для тела казненного Учителя, чтобы подготовить Его к погребению, - первыми узнали о Воскресении Иисуса.

30 апреля. Память Прп. Зосимы, игумена Соловецкого.

  Преподобный Зосима был одним из основателей знаменитого Соловецкого монастыря и его игуменом. Он умер в 1478г.

  В этот день вывозили на пасеки пчел, и потому в народе его звали Зосима – пчельник. Выставив улья на пасеке, посередке устанавливали накрытый чистой белой скатертью стол, на него клали хлеб и соль, черепок с жаром, богоявленскую воду и оставшуюся от пасхальной утрени свечу. Помолясь Зосиме, обходили вокруг пасеки с зажженной свечой, кропили пасеку освященной водой. После этого над дверью, через которую вносили на пасеку ульи, вбивали кол и произносили: «Полети, моя пчела, на все четыре стороны за желтыми восками, за сладкими медами, приноси мед в свои ульи…».

  Без Бога – ни до порога, а без Зосимы – не до улья.

 
Сайт управляется системой uCoz