Храм свв. кн. Бориса и Глеба                              г.Боровск, Калужская обл.
 
 

  Новости

Храм сегодня

История

Газета

помощь храму

Контакты

 

Вопросы священнослужителю

   В этой рубрике на вопросы читателей будет подробно и обстоятельно отвечать настоятель храма свв.кн.Бориса и Глеба в г.Боровске иерей Александр Клещуков. Свои вопросы, дорогие читатели, вы можете присылать по адресу: г.Боровск, ул. Коммунистическая, д.102, Храм свв.кн.Бориса и Глеба или сообщить их по тел.: 6-57-41.

  «Что такое «день поминовения усопших»? Как нам, мирским людям, вести себя в этот день. Расскажите об этом подробно, пожалуйста».

Л.В. Сорокина, г.Боровск.

   У всех народов и во всех религиях есть особые дни, в которые принято вспоминать скончавшихся родственников и близких людей. В России такие дни называются поминальными.

  Православная Церковь считает поминальными днями сам день кончины, а также третий, девятый и сороковой дни после смерти. Но есть еще и ежегодные общие поминальные дни: Вселенская Родительская суббота (перед Прощеным воскресеньем), Троицкая Родительская суббота (накануне Пятидесятницы), Родительские субботы «во дни печальные поста» ( вторая, третья, четвертая недели), Радоница – вторник на Фоминой неделе и Димитриевская суббота. Если первые субботы установлены еще во времена ранних христиан, то Дмитриевская в 1380г. была установлена Великим князем Дмитрием Донским в память о погибших на Куликовом поле русских воинах.

  Поминовение усопших – это как бы продолжение отношений, связей, которые были между живыми и скончавшимися. В этот день обязательно надо прийти в храм, подать поминальную записку с именами усопших, поставить свечи, помолиться. Ваш приход в храм и участие в общей молитве станет доказательством истинной любви к почившим. Молитва есть общение с ними, ибо у Бога нет мертвых, но все живые.

  В Ветхозаветной Церкви над умершими преломляли хлебы, потом раздавали их неимущим. В день погребения и поминовения усопших в церковь приносили, а потом вкушали дома особое блюдо – поминальную кутью. Сегодня ее готовят из риса с медом или с изюмом. Зерна риса (раньше – пшеницы) символизируют будущее воскресение усопшего, а сладость – символ райского блаженства.

  Проводы в последний путь – тоже древний обычай. У каждого народа он исполняется по – своему. Многие при этом устраивают в доме умершего поминки, на которые собираются самые близкие покойного. В России поминальный стол украшают веткой ели, брусники, черной лентой. В память о покойном ставят на стол дополнительный прибор, фотографию, украшенную черной лентой и зажженную свечу. Место покойного за столом оставляют незанятым. Спинку его стула тоже можно украсить веткой ели или траурной лентой. На поминки принято надевать темную одежду – черного, синего или лилового цветов. За столом не принято «чокаться» рюмками. Друзья и близкие вспоминают жизнь покойного, его добрые дела. К поминальному столу подают специальные кушанья – постную кутью, блины и кисель. Кроме ритуальных блюд, вся остальная пища может быть приготовлена из рыбы, овощей, фруктов.

 
Сайт управляется системой uCoz