Храм свв. кн. Бориса и Глеба                              г.Боровск, Калужская обл.
 
 

  Новости

Храм сегодня

История

Газета

помощь храму

Контакты

 

Рецепты матушки Галины

    Некоторые из тех, кто никогда не постился, считают, что великопостная пища – это нечто пресное, безвкусное и унылое. Они сильно ошибаются. Любое явление можно сделать радостным и приятным, а можно превратить в каторгу. За тысячелетия Православия народ русский научился готовить великолепные, вкусные блюда  без мяса и рыбы.

            Салат «Синьор Помидор»

            4-5 спелых томатов нарежем тонкими кружочками, еще более тонкими кольцами среднюю луковицу, измельчаем 10 маслин без косточек (каждую ягодку режем поперек на 3-4 части, чтобы получились изящные черные колечки). Отварную курицу режем узкими полосками. Затем все аккуратно перемешиваем. Солим, перчим по вкусу, немного петрушки или кинзы. Салат хорош сам по себе без масла и уксуса.

            Салат с языком

            Ингредиенты: язык говяжий, капуста белокочанная, майонез, огурцы свежие, горошек зеленый консервированный, зелень, яйцо, соль, перец горошком, лавровый лист.

Язык отварить в подсоленной воде со специями, очистить от кожи и нарезать кубиками средних размеров. Вареное яйцо и огурцы тоже нарезать. Горошек отцедить от отвара, капусту нашинковать соломкой и потереть до образования сока. Подготовленные продукты перемешать с майонезом.

Рыба с грецкими орехами по-египетски

            Ингредиенты: 1 рыбина весом 1,5 кг ; 300 г грецких орехов; 1 пучок кориандра или петрушки; 9 зубчиков чеснока; 7 стол. ложек растит. масла; сок 2-х лимонов; перец.

Почистите рыбу, положите ее на сковородку. Измельчите орехи, кориандр, петрушку и чеснок, посыпьте ими рыбу и поставьте в духовку, разогретую до 180 0С, на 30-40 минут. Подавайте горячим или холодным (по вкусу).

 Салат «Брусника на снегу»

На блюдо слоями укладываются: тертый сыр, тертая отварная морковь, свекла отварная, яблоки, рубленые грецкие орехи. Каждый слой заправляется майонезом мягких, сладковатых сортов. Верхний майонезный слой обсыпается брусникой.

 Торт «Муравейник»

 Ингредиенты: 1). Тесто: 1,5-2 стакана муки, соль, 150 г сливочного масла, 150 г маргарина; 2). 100 г сметаны, 1 яйцо, половинку палочки дрожжей, 1 ч. л. сахарного песку; 3) Начинка: 3-4 лимона.

Приготовление: замешать тесто; долго рубить; яйцо растереть, смешать с дрожжами, постепенно добавляя сметану и 1 ч. л. сахарного песку.

В (1) постепенно добавить (2), не переставая рубить. Лимоны пропустить через мясорубку, добавить сахарного песку, примерно 1 чайную ложку крахмала. Раскатать 2 слоя теста. Между слоями выложить начинку и печь в духовке 40 минут.

Пироги без муки

  Если вы поборник здорового образа жизни, а вкусненьким полакомиться хочется, тогда состряпайте пирожки без теста, т.е. совсем без него, располагающего к лишнему весу и прочим отклонениям от эталона стройности.

            Какие вы любите пирожки – с капустой? Тогда готовим начинку: шинкуем капусту и тушим ее (без масла!), а можно просто обдать кипятком и откинуть на дуршлаг. Добавляем мелко нарезанную зелень. В крепкую пену сбиваем яичные белки (2-4 яйца). Чтобы белки лучше сбивались, добавьте несколько капель лимонного сока. Осторожно перемешиваем белки с капустой, выкладываем в форму, смазанную растительным маслом, и  ставим в горячую духовку. Через 20 мин. пирог готов! Варианты: 1.Капусту можно перемешать с мясным фаршем (вареную говядину пропустите через мясорубку); 2.Рыбное филе пропустите через мясорубку. Смешайте с 1 желтком, зеленью. А дальше все по написанному: белки – в духовку!; 3.Вы сладкоежка? Воздушный пирог можно приготовить из яблок, замороженных ягод или варенья. Яблоки надо испечь и превратить в пюре. Ягоды проварить (без воды), варенье нагреть и тоже превратить в пюре. Горячее пюре тонкой струйкой влейте во взбитые белки, вылейте в форму – в духовку. Вкусно, легко, оригинально!

 
Сайт управляется системой uCoz