Храм свв. кн. Бориса и Глеба                              г.Боровск, Калужская обл.
 
 

  Новости

Храм сегодня

История

Газета

помощь храму

Контакты

 

Календарь

6 мая. Память вмч. Георгия Победоносца.

  О жизни Георгия Победоносца сохранились лишь пре­дания, и все же он стал одним из любимых в народе святых. Изображение его победы над злом в виде змея можно най­ти на очень многих старинных и современных иконах. Ге­оргий Победоносец жил в начале III века при римском императоре Диоклетиане и происходил из знатной, бога­той семьи. Уже с юных лет красивый, физически сильный и отважный юноша состоял в свите императора, а скоро им­ператор назначил его военачальником. Юный Георгий со­вершил немало воинских подвигов, и его ждала прекрас­ная карьера. Но мать с детства воспитала его в христиан­ской вере, которая тогда в Римской империи была все еще под запретом. Когда тайна Георгия раскрылась, император стал требовать от него отречения от веры Христовой. Геор­гий пережил много страданий, пыток, при этом произошли несколько чудес, подтверждающих силу Господню. Поняв, что прекрасного юношу сломить невозможно, палачи уби­ли его.

  Св.Георгия Победоносца считали могущественным покровителем воинства и Русского государства. На Руси имени Георгий соответствовали Юрий, Егорий. Внук Алек­сандра Невского, первый князь Московский, Юрий Данилович, сделал изображение Георгия Победонос­ца верхом на коне, гербом Москвы и Русского государства. Позже Иван III заменил этот герб двуглавым орлом. В XVII веке в России была учреждена одна из самых почетных воинских наград крест Георгия Победоносца за проявленную в сражении неудержимую отвагу.

В народе день этот называли по-разному: "Егорьев День", Егорий Весенний", Егорий (Юрий) Вешний". На Егорьев день выгоняли скот в поле. Это считали большим праздником. В поле выносили стол, ставили икону, и священники служили моле­бен. Коров выгоняли вербой, срезанной в Вербное вос­кресенье. Юрьев день - праздник пастухов, которым дарили подарки и кормили мирской яичницей. В день Егория прилетали ласточки.

Георгию Победоносцу молятся о покровительстве воинам и армии, о покровительстве трону и государству, о спасении России, о благосостоянии скота, о сохранении на полях стад от нападения хищников, а также о возвращении потерянных детей.

  9 Мая. День Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне.

Указ о праздновании Дня Победы был принят после того, как фашистская Германия подписала акт о капитуляции. 9 Мая - настоящий всенародный праздни­к. Всем ветеранам - наш поклон, почет и уважение. Низкий поклон погибшим на фронтах той жестокой страшной войны. В День Победы принято глубоко молиться о живых и погибших, молиться о том времени, когда человечество помудреет, и начнет решать свои про­блемы без войн и убийств мирных людей.

9 мая. Память свт. Стефана Великопермского.

Свт.Стефан родился в 1346 г . в г.Великий Устюг, в семье служителя церкви. Уже юношей он удивлял своими прекрасными способно­стями, прилежанием к наукам, добрым нравом и отвагой. 19 лет от роду, он принял монаше­ский постриг с наречением именем Стефан. Великий Устюг, на севере России, окружали языческие племена зырян. Стефан посвя­тил свою жизнь просвещению этого многочисленного на­рода. Он создал для них письменность, перевел богослужебные книги и Священное Писание, построил на прежде дикой земле храмы, открыл учи­лища для зырянского народа. Ему молятся об избавлении от скорбей и напастей.

14 мая. Память прп. Пафнутия Боровского, родился в 1394 – 95г.г. в с.Кудинове под Боровском. В 20 лет принял монашеский постриг в Боровском  Высоком Петровском монастыре, 7 лет был в послушании у ученика прп.Сергия Радонежского старца священноинока Никиты. По смерти игумена монастыря прп.Пафнутий принял его посох. Через 13 лет настоятельства он впал с тяжкую болезнь и принял схиму; по выздоровлении, оставив игуменство, прп.Пафнутий покинул обитель , в которой провел 30 лет, и поселился с одним иноком недалеко от Боровска в густом лесу у слияния речек Истремы и Протвы, где в 1444г.выстроил деревянный храм во имя Рождества Богородицы, половший начало Пафнутьев – Боровскому монастырю. По отзыву современников прп.Пафнутий был щедр и милостив, но в то же время, когда следовало и суров., во всем избегал неумеренности, избегал праздности и любил скудость и нищету. Будучи игуменом, он носил такую обувь и рясу, от который и нищий отказался бы. К прп.Пафнутию приходили и получали помощь и духовную, и в житейских проблемах. 33 года он обустраивал монастырь. Построенный соборный храм был расписан знаменитым Дионисием, исцеленным от страшной болезни самим прп.Пафнутием.  Представился 1 мая 1477г. (о своей кончине узнал за неделю). Причислен к лику святых на Соборе 1547г.

  15 мая. Перенесение мощей свв. кн. Бориса и Глеба.

  Князья Борис и Глеб были сыновьями Великого князя Владимира Крестителя Руси. Их братьями были также Ярослав Мудрый и Святополк Окаянный. После смерти Великого князя Владимира Крестителя власть в Киеве захватил Святополк. Он скрыл от братьев смерть отца и послал своих приближенных к Борису и Глебу с целью убить их. Святые братья не пожелали, чтобы на Земле Русской разгорелась княжеская междуусобица и гибли мирные люди: они пожертвовали своими жизнями ради мира на родной земле, и были зверски убиты. Для молодой Русской Православной Церкви Борис и Глеб стали первыми святыми, которые родились, выросли и совершили подвиг на родной русской земле.

  Святые братья были покровителями многих славных дел, и в память о том по всей Руси поставлено много храмов, но редкие из них сохранились сегодня. Тем ценнее и дороже храм свв.кн.Бориса и Глеба в г.Боровске, основанный еще в 16 веке, а в 1704г. после пожара, отстроенный каменным. На Руси день Бориса и Глеба 15 мая назывался соловьиным днем, считается, что только с этого дня начинают петь соловьи, а значит, можно начинать посевную.

16 мая. Память прп. Феодосия Печерского.

Феодосия Печерского называют одним из основателей русского монашества.

Феодосии родился неподалеку от Киева в семье зажиточ­ных родителей, но рано лишился отца. Воспитанием его за­нялась мать. Уже маленьким мальчиком Феодосий ходил в церковь и с замиранием сердца слушал чтение книг. К удивлению взрослых, очень скоро он сам освоил книжную грамоту. Не­сколько раз Феодосии сбегал из дома и отправлялся в па­ломничество к святым местам, но мать догоняла его, изби­вала, приводила, связанного, домой и там запирала. И все же на 24-ом году, в 1032 г ., Феодосии добрался до обители под Киевом у с.Берестово, где прп.Антоний с любовью принял его к себе и благословил на постриг. Инок Феодосий всего себя отдал служению Богу, усердно соблюдая послушание своему старцу. В 1057г. св. Антоний затворился в пещере для уединенной жизни, монахи выбрали Феодосия своим игуменом. Под руководством Феодосия монастырь, в ко­тором было уже больше сотни иноков, перешел из пещер на свет Божий. Для этого монахи построили большую ка­менную церковь, просторные помещения для келий. Прп.Феодосии был душой строительства и одновре­менно успевал подставить плечо под самую тяжелую ношу. Благодаря Феодосию Киево-Печерский монастырь сделался центром монашеской, культурной и просветительской жиз­ни Руси. Ученые называют его первым университетом сред­невековой России. В нем учились и жили переписчики книг, художники, иконописцы, архитекторы, знатоки языков, истории и географии, там обучали философии и красноре­чию. Прп.Феодосии скончался в 1074 г . Его святые мощи захоронены в пещерах монастыря, о чем написал Нестор Летописец.

18 мая. Память вмч. Ирины.

 В народе ее называли Ариной, родом славянка, жила во второй полови­не I века и была дочерью Ликиния правителя одного из македонских городов. В юности она уверовала во Христа, и крестил ее сам апостол Тимофей, ученик апостола Павла. Желая посвятить свою жизнь Богу, Ирина отказалась от за­мужества. Разгневанный отец бросил ее под ноги диким ло­шадям, но те бросились на Ликиния и задавили его. По мо­литве св. Ирины отец был возвращен к жизни и немед­ленно, вместе с семейством, принял крещение. Вскоре св.Ирина стала знаменитой проповедницей и обратила в христианство тысячи людей. Во время гонения на христиан ее долго мучили, но она претерпела все и вышла победительницей.

В день Арины на огороде высаживали капустную рассаду. На Новгородской земле на Арину начинали сажать огурцы. Второй раз ее память отмечают 1 октября.

20 мая. Вознесение Господне.

  Двунадесятый праздник, установленный в честь вознесения Иисуса Христа на небо, празднуется на 40-ой день после Пасхи, в четверг. Подвиг Его земного служения окончился. Уходя, Он обещал прислать апостолам Святого Духа, Утешителя, что и произошло в день Пятидесятницы. Он не разлучался с нами: «И се аз с вами есмь во вся дни до скончания века».

20 мая. Память прп. Нила Сорского, родился в Москве в 1433г., прожил 75 лет. Родители его были боярами, принадлежали к высшей знати. Но уже в молодые годы он ушел в Кирилло-Белозерский монастырь, принял монашеский постриг и имя Нил. Св.прп.Нил Сорский знаменит не только подвижнической жизнью, но и своими сочинения­ми. В этих книгах он постарался запечатлеть духовно - нравственные поиски великих русских святых в XV веке. Оставил сочинения о скитской жизни – устав и наставления, где выступает глубоким аскетом, тончайшим делателем внутренней жизни.

29 мая. Троицкая вселенская родительская суббота. (См. статью «Вопросы священнослужителю».)

30 мая. День Святой Троицы. Пятидесятница. (см. статью «Троица») В этот день после Литургии совершается Великая Вечерня, где читаются особые молитвы с коленопреклонением.

31 мая. День Святого Духа.

  Духов день – это 51-ый день после Пасхи или первый понедельник после Троицы. Православная Церковь в этот день возносит благодарение Животворящему Духу Господню. Первая неделя после Троицы посвящена Памяти всех Святых. Святые -–это лучшие люди народа. За время истории Церкви каждый христианский народ явил миру своих святых. В Израиле это была Дева Мария, апостолы – ученики Христа. В Сирии – Иоанн Златоуст, в Риме – папы Климент, Лев и Григорий. Есть свои святые и в России – первые Киево – Печерские подвижники Антоний и Нестор Летописец, Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Иоанн Кронштадский.

 
Сайт управляется системой uCoz