Храм свв. кн. Бориса и Глеба                              г.Боровск, Калужская обл.
 
 

  Новости

Храм сегодня

История

Газета

помощь храму

Контакты

 

Рецепты матушки Галины

Петров пост с 7 июня предшествует дню первоверховных апостолов Петра и Павла, который празднуется 12 июля. Этот пост нестрогий – кроме среды и пятницы разрешается вкушать рыбу.

Свекольная икра


2-3 свеклы и 2 моркови отварить, пропустить через мясорубку вместе с 2 солеными огурцами (можно заменить их солеными помидорами) и 2-3 головками репчатого лука. Добавить в смесь 1 столовую ложку сахара, 1-2 столовые ложки томат-пасты (по вкусу). Посолить, поперчить и поджарить в подсолнечном масле (полстакана). Остудить.

 Салат «Секрет долголетия»


2 яблока, 1 морковь, 2 помидора, 2 огурца, листья салата, корень сельдерея, лимонный сок или яблочный уксус, хрен.
Зеленый салат, огурца, помидоры порезать и сложить в салатницу. Добавить туда же натертые на крупной терке морковь, корни сельдерея и предварительно очищенные яблоки (чтобы яблоки не потемнели, их можно сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока или уксуса). Затем всё перемешать, заправить лимонным соком или яблочным уксусом. Можно добавить в салат по вкусу хрен.

 Суп грибной холодный


30 г грибов, 60 г лука, 40 г моркови, 15 г петрушки, 10 г сельдерея, 30 г масла, 15 г муки, 20 г уксуса, соль.
Грибы нарезать соломкой, залить водой, в которой они были замочены, и варить на медленном огне. Через 20-30 минут добавить нарезанные соломкой коренья и лук, посолить и варить до готовности. Под конец варки заправить суп поджаренной на растительном масле мукой и уксусом. Готовый суп снять с огня и охладить. Перед подачей посыпать нарезанной зеленью.

 Рыба в фольге

500 г филе скумбрии (трески, наваги или горбуши), 1 морковь, 1 крупная луковица, 1/2 лимона, 300 г цветной и брюссельской капусты, лавровый лист, перец, зелень петрушки, соль по вкусу.
Рыбу порезать на куски, которые нужно выложить на лист фольги. Туда же положить предварительно нашинкованные морковь и лук, порезанный на кружочки лимон и кусочки капусты, лавровый лист. Сверху все посыпать перцем и мелко порезанной петрушкой, посолить. Затем фольгу свернуть конвертом, перевязать ниткой и положить на противень в предварительно нагретую духовку. Запекать рыбу в течение 25-30 минут.

 Постные пироги 

   Постная начинка - это не проблема: картошка, капуста, грибы, свекла, морковка, лук, рис, яблоки, тыква и проч.

Тесто с маслом.


600 г муки; 1-1.4 стакана теплой воды; 100 г растительного масла; 1 ст. л. сухих дрожжей; 2 ч. ложки соли; 1 ч. ложка сахара.
Для опары дрожжи, сахар и 1-2 ч. ложки муки развести в 1/4 стакана теплой воды, оставить на 15 минут. Добавить в опару масло и смешать с мукой, заместить тесто и поставить в тёплое место.

Тесто без масла.


1 кг муки, 2 ч. ложки соли, 1 ст. л. сухих дрожжей, 2 стакана тёплой воды.
Растворить дрожжи в теплой солёной воде. Понемногу всыпать муку и, добавляя воду, замесить тесто. Готовое тесто скатать в шар и поставить, накрыв посуду толстой тканью, на 1 час для брожения.

Квас лимонный


4 литра воды и полкило сахара вскипятить, охладить, добавить сок, выжатый из трех лимонов, цедру с двух лимонов, полпалочки дрожжей. Все хорошо вымешать, разлить в бутылки: в каждую положить по несколько изюминок. Закупорить пробками и вынести на холод. Через три дня квас готов.

 
Сайт управляется системой uCoz