Календарь
5 марта - день памяти сщмч.Садок Персидский, епископ (342-344).
пострадал в Персии, в г.Бет-Лапет Гузитской местности, в гонение царя Сапора. Св.Садок, преемник св.Симеона был предуведомлен последним о своей мученической кончине в сонном видении. Взятый за проповедование христианской веры, св.Садок, после пятимесячного заключения в темнице и ужасных истязаний, был усечен мечом вместе с 128 другими христианами, взятыми вместе с ним. Ему молятся об избавлении (сохранении) от скоропостижной или внезапной смерти.
8 марта - первое (IV) и второе (452) обретение главы Иоанна Предтечи.
На Иордане Иоанн проповедовал крещение покаяния во оставление грехов. Когда к нему пришел креститься Иисус Христос, то Его крещение сопровождалось чудесными знамениями - гласом Бога-Отца с неба и сошествием Духа Святаго в виде голубя. Умер Иоанн насильственной смертью - усечением головы - за свои обличения в незаконной жизни Ирода Антипы и Иродиады. Пророку Иоанну, Крестителю Господню, молятся об избавлении от головной боли, при освящении пчельника, за детей, о покровительстве посевам и о плодородии земель.
15 марта - празднование иконе Божией Матери, именуемой "Державная",
установлено в день ее обретения в с.Коломенском под Москвой 15.03.1917г., в день насильственного отречения св. страстотерпца Императора Николая II от престола. Этим событием Богородица показала, что берет Россию под Свое державное покровительство.
Слух о явленной иконе привлек в Коломенское множество богомольцев, затем ее стали носить для поклонения в другие церкви и обители. Бесчисленные копии с образа украшали храмы по всей России. Через несколько лет после явления Державной иконы списки ее были изъяты из церквей. В 1990г. Пресвятая Богородица Державная явила себя вновь. 27 июля Державную икону, чудесно сохранившуюся в хранилищах Государственного исторического музея, перевезли в Коломенское, в храм Казанской Божией Матери. Пред иконой Божией Матери "Державная" молятся о покровительстве трону и государству, о спасении и сохранении России.
19 марта - иконы Божией Матери Ченстоховской,
по преданию написана св.евангелистом Лукой; с Х в. В Русской Галиции; это старорусская икона, которой овладели латины в XIVв., с переходом Галиции под власть Польши; с 1382г. она с Ченстоховском Латинском монастыре, на Ясной горе (В Варшавской епархии); древняя копия с нее в Киевской Кирилловской церкви, весьма чтимая; позднейшая копия с 1813г. в С.-Петербурге, в Казанском соборе; с 1873г. в Кирилло-Мефодиевской церкви Ченстохова; в Хорошевском женском монастыре, Харьковской епархии, копия XVIв.
20 марта - память прп.Павла Препростого (IVв.),
известен простотою веры и сердца., сельский земледелец, чрезвычайно незлобливый и простой нравом, сочетался браком с женою, весьма красивою, но бесчестного поведения. Однажды Павел придя домой с поля, открыл ее связь с посторонним человеком. Павел, не сказа ни слова, оставил свою жену, обошел восемь монастырей, пришел к блаженному Антонию и попросился остаться у него. Антоний сказал Павлу, что тому уже шестьдесят лет и он не сможет вынести скорбей пустыни. Но Павел настаивал на своем. Тогда Антоний, чтобы старец вышел из терпения и убежал от него, стал изнурять Павла, устраивая ему всякие испытания: заставлял его стоять по многу дней на одном месте; велел плести веревки, а затем расплетал их и заставлял снова начать всю работу; по многу дней не давал ему ничего есть и многое другое. Но Павел не малодушествовал и нисколько не оскорблялся. За такое послушание Павел получил от Бога дар изгнания бесов и исцеления болезней. Ему молятся, когда неверие беспокоит душу, и об изгнании бесов.
25 марта - день памяти прп.Феофана, Сигрианского исповедника,
родился в Константинополе в 760г. Родители обручили его с дочерью богатого вельможи и при достижении совершеннолетия их обвенчали, но Феофан убедил свою жену всецело посвятить себя Богу, остаться девственниками и удалиться в монастырь. Со временем Феофан основал два монастыря, в одном из которых был настоятелем. При императоре Льве Армянине, яростном иконоборце, Феофан был брошен в темницу и претерпел мучения. Ему молятся об избавлении от болезней лошадей.
27 марта - Феодоровской иконы Божией Матери (1613г.),
написана св.евангелистом Лукой. Святой образ Богоматери был поставлен в храме во имя св. Феодора Стратилата и не раз проявлял свою духовную силу. 14 марта (ст.ст.) празднование этой иконы установлено в память наречения государства Российского, т.к. в этот день (начиная в 1613г.), праздновалось восшествие на престол первого царя из династии Романовых - Михаила Федоровича в 1613г.
В соборном храме происходило "умоление" Михаила на престол. Юный Михаил отказывался от этого тяжкого ига, и мать его, старица Марфа, не хотела этого. На все мольбы она была непреклонна.
Наконец архиепископ Рязанский Феодорит взял в руки Владимирскую, а Авраамий Палицын Феодоровскую икону Божией Матери и сказал ей: "Для чего иконы Пресвятой Владычицы шествовали с нами в отдаленный путь? Если нас не слушаетесь, то ради Богоматери и великих святителей склонитесь на милость и не прогневайте Господа Бога!"
Против таких слов не могла устоять мать Михаила. Она пала ниц пред Феодоровской иконой Богоматери и произнесла: "Да будет воля Твоя, Владычице! В Твои руки предаю сына моего, наставь его на путь истинный, на благо Себе и отечеству!". После этого и Михаил уступил. Тут же он был провозглашен царем-самодержцем. Пред этой иконой молятся об избавлении от трудных родов.